Gadis 24 Tahun Jadi Haji Termuda Asal Tapango

Haji Termuda
Hajja Andi Nurhidayah, menjadi Haji Termuda asal Kabupaten Polewali Mandar

Sama seperti daerah lain, Jamaah Haji asal Kabupaten Polewali Mandar (Polman) mulai berdatangan setelah menjalan ibadah Haji di Arab Saudi. Kedatangannya pun mendapat sorotan banyak orang, termasuk Andi Nurhidayah, gadis berusia 24 tahun asal Tapango.

Gadis kelahiran Desa Jambu Malea Kecamatan Tapango ini, tercatat sebagai Jamaah Haji termuda asal Kabupaten Polman. Kini, ia telah menunaikan Rukun Islma ke 5 dan pulang ke kampung halamannya, di Desa Jambu Malea Tapango pada, Selasa (9/8/2022) kemarin.

Ia berangkat ke tanah suci bersama 11 orang keluarganya. Kini, ia pun telah menyandang gelar “Hajjah” di usianya yang terbilang masih muda.

“Alhamdulillah senang bisa berangkat bareng ibu dan keluarga lainnya menjalankan Ibadah Haji. Dan pulang dikampung halaman dengan selamat dan sehat,” ungkapnya saat ditemui di kerumunan ratusan Jemaah Haji di Kantor Daerah Polman, Selasa (9/8).

Ia pun menceritakan pengalamannya saat menjalankan Ibadah di tanah suci Mekkah bersama warga Polman lainnya. Perbedaan cuaca di Arab Saudi dengan Indonesia menjadi tantangan baginya selama menjalankan ibadah.   

“Panasnya cuaca yang biasa mencapai 50 derajat menjadi salah satu ujian dalam menjalankan beberapa rangkaian ibadah haji selama di Mekkah hingga ke Madinah,” ungkapnya.

Seperti pada umumnya, Andi Nurhidaya setiba di kampung halaman, nampak mengenakan pakaian selayaknya seseorang yang telah pulang dari tanah suci.

Mahkota warna pink (Mispah) untuk perempuan yang telah bergelar “Hajjah” dan kain berbentuk jubah Navy atau Kabe, tambah lagi make up tipis dan wangi-wangian khas Mekah. Memancarkan kharisma seorang Haji Mabrur termuda asal Polman itu.

Nurhidayah, selain menjadi gadis termuda yang telah menyandang gelar “Hajja”. Ia juga di ketahui merupakan mahasiswi Administrasi Publik Sosial Politik di Pascasarjana Universitas Hasanuddin Makassar.[*]