KKN-PUMD Angkatan 35 Universitas Al Asyariah Mandar (Unasman) di Desa Riso melaksanakan seminar Desa di Aula kantor Desa Riso Kecamatan Tapango. Kamis (18/8/2022).
Selain memaparkan program kerja yang akan di laksanakan selama ber-KKN di Desa Riso nantinya. Pada seminar Proker KKN tersebut juga mereka manfaatkan sebagai bentuk memperkenalkan diri kepada masyarakat Desa Riso.
“Setelah observasi kurang lebih 5 hari lamanya di 5 dusun yang ada di Desa Riso serta meminta arahan dan pandangan dari masyarakat, tokoh Agama, tokoh Adat, tokoh pemuda dll. terkhusus pemerintah setempat, kami dapat menyimpulkan dan memutuskan beberapa program yang akan di laksanakan,” ungkap Rifaldy Setiawan, selaku Operator Laporan Kelompok KKN PUMD di Desa Riso dalam pers rilis yang di kirim ke Pattae.com.
Dalam pers rilis tersebut, Rifaldy mencatat beberapa program yang akan mereka jalankan nantinya. Program tersebut terbagi dalam tiga kategori yaitu; Program khusus dari Kementerian Agama Polewali Mandar, dari usulan masyarakat, serta program dari KKN PUMD itu sendiri.
Adapun Program Khusus dari Kemenag Polewali Mandar yang di sampaikan Purwadi, selaku pembina kerukunan umat beragama (kampung kerukunan), yaitu :
- Dialog tentang moderasi beragama
- Buat Film pendek anak-anak tentang toleransi
- Sosialisasi ke SMP Riso pentingnya toleransi
Untuk Program Mahasiswa KKN PUMD, yaitu :
- Yasinan malam Jum’at di setiap mesjid
- Baksos 2 kali seminggu di setiap rumah ibadah
- Mengajar di SD Riso dan kelas jauh
- Pembenahan Administrasi Desa
Sementara program usulan masyarakat serta para Tokoh yang ada di Desa Riso yaitu :
- Senam ibu-ibu
- Lomba sepak bola ibu ibu antar dusun
- Lomba pemanfaatan pekarangan ibu PKK
- Lomba hiburan anak SD
“Kami sangat mengharapkan program yang di tawarkan oleh mahasiswa khususnya program dari kementrian agama dapat memajukan desa kami ini, ujar salah satu masyarakat,” tutup Rifaldy.[*]