IAI DDI Polman Jalankan Program Baca Tulis Al-Qur’an Bagi Mahasiswanya

Baca Tulis Al Qur'an (BTQ)
Mahasiswa IAI DDI Polman sedang mengikuti program Baca Tulis Al Qur'an (BTQ) di Kampusnya

Institut Agama Islam Darud Da’wah wal Irsyad (IAI DDI) Polewali Mandar, melalui lembaga Ma’had al-Jamiah-nya. Wajibkan mahasiswa, khusus angkatan 2020, untuk mengikuti program bimbingan baca tulis Al-Qur’an yang dilaksanakan tiap hari Jumat dan Sabtu.

Program tersebut dijalankan sesuai dengan surat himbauan Rektor Institut Agama Islam DDI Polewali Mandar yang di keluarkan pada 2 oktober 2020 kemarin. Hal itu bertujuan, agar mahasiswa memiliki dasar dalam mengkaji ilmu agama Islam.   

Sebagai kampus yang berbasis Islam, IAI DDI Polman mengupayakan pembekalan  kepada mahasiswanya tentang nilai-nilai ke-Islam-an sesuai sebutannya yaitu Darud Da’wah wal Irsyad.

Direktur Ma’had al Jamiah Basri Mahmud saat ditemui di ruang kerjanya mengatakan. Al-Qur’an merupakan pedoman yang wajib menjadi pegangan.

Mengutip hadist Rasulullah Saw, yang mengatakan, “Sebaik-baik kalian, adalah yang mempelajari Al-Qur’an dan mengajarkannya”. Dengan mempelajari Al-Qur’an, kata Basri, berarti manusia telah berusaha menyelamatkan dirinya dari kebodohan terhadap aturan Allah Swt.

Pada pelaksanaan program Baca Tulis Al-Qur’an diperuntukkan bagi mahasiswa IAI DDI Polman yang menginginkan bacaan Tartil atau pun mereka yang belum mengenal huruf-huruf hijaiyyah dengan baik.

Teknik pengajarannya di sesuaikan dengan tingkatan kemampuannya masing-masing mahasiswa. Dengan mengelompokkan antara yang belum lancar dan yang sudah lancer membaca Al-Qur’an.

Salah satu mahasiswa selaku peserta dalam kegiatan tersebut mengaku bersyukur karena mendapatkan pengajaran tentang baca tulis Al-Qur’an.  

“Saya sangat senang dan bersyukur bisa mengikuti program BTQ Ma’had Aljami’ah ini,” tutur Nurfadilah Said. “Karena dengan adanya wadah ini, sangat membantu kami, (dan) teman-taman mahasiswa yang kurang fasih dalam membaca Al-Qur’an,” lanjut mahasiswa Program studi Pendidikan Bahasa Arab, Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan, Rabu (04/11).

Pada program IAI DDI tersebut, ia berharap dapat diajarkan mengenai tata cara membaca huruf hijaiyyah dengan baik, dan ilmu Tajwid hingga fasih membaca Al-Qur’an.