Lulusan SMK YPPP Wonomulyo Diharapkan Mampu Ciptakan Lapangan Pekerjaan, hal tersebut disampaikan Asisten III Adminitrasi Umum Provinsi Sulawesi Barat (Sulbar) Jamil Barambangi saat menghadiri Pelepasan Siswa (i) kelas XII SMK YPPP Wonomulyo angkatan 22, Senin (6/6/2022).
Asisten III Adminitrasi Umum Pemprov Sulbar Jamil Barambangi, mengatakan, pelepasan hari ini jangan hanya dijadikan rutinitas setiap akhir tahun ajaran. Tapi bagaimana sekolah melepas siswanya dengan persiapan siap berbaur ke masyarakat bukan dengan mencari pekerjaan tetapi mampu menciptakan lapangan pekerjaan.
“Sekolah melepas siswa-siswanya dengan keterampilan menjadi anggota masyarakat pada umumnya yang bukan hanya bisa mendapatkan pekerjaan. Tetapi, mereka mampu menciptakan lapangan kerja,” ucap Jamil Barambangi.
Lanjut, ia menuturkan alumni SMK itu tidak diragukan lagi lantaran mereka terampil, kreatif dan potensial. Sehingga Pemerintah saat ini selalu memediasi dan memfasilitasi mereka dalam proses pengembangan keterampilan dan Sumber Daya Manusia (SDM).
Selain itu, Mantan kepala Disdikbud Provinsi Sulbar itu mengaku SMK YPPP Wonomulyo akan terus di dorong menjadi SMK unggulan dan SMK YPPP Wonomulyo diketahui masuk dalam dominasi.
Terakhir, ia memperingatkan Kepala Sekolah SMK YPPP Wonomulyo Muhammad Thalib untuk mempersiapkan segala persyaratan. Persiapan dan instrumen untuk segera di dorong.
Sementara itu, Kepala sekolah SMK YPPP Wonomulyo Muhammad Thalib meyebutkan sebanyak 286 siswa dari 5 jurusan. Yakni Teknik Komputer dan Jaringan, Teknik Instalasi Tenaga Listrik, Akutansi, Keperawatan, dan Agribisnis Tanaman dan Perkebunan.
Muhammad Thalib menjelaskan 286 siswa (i) SMK YPPP Wonomulyo dinyatakan lulus mereka sudah dianggap berkompeten dengan mengikuti ujian kompetensi sesuai bidang masing-masing.[*]