in

Pesan Bahtiar Baharuddin Setelah 9 Bulan Menjadi Pj Gubernur Sulbar

Pesan Pj Gubernur Sulbar
Bahtiar Baharuddin bersama ibu Rianti Amujib, saat memberikan pesan dan repleksi perjalanannya selama menjadi PJ Gubernur Sulbar di Malam silaturahmi yang berlangsung di halaman Rumah Jabatan Gubernur Sulbar pada Sabtu, (15/2/2025). (Foto: Dok. Pemprov.Sulbar)

Mamuju

Bahtiar Baharuddin, mengungkapkan rasa syukur atas amanah sebagai Pj Gubernur Sulawesi Barat (Sulbar) selama sembilan bulan memimpin provinsi ini.

Dalam acara Silaturahmi Bersama Pj Gubernur Sulbar, berlangsung di halaman Rumah Jabatan Gubernur Sulbar pada Sabtu, (15/2/2025) tadi malam. Bahtiar, menyampaikan pesan dan refleksi perjalanannya selama bertugas.

Setelah menyelesaikan masa jabatannya, Bahtiar akan kembali ke Kementerian Dalam Negeri sebagai Dirjen Politik dan Pemerintahan Umum.

Meski demikian, ia menegaskan akan tetap menjadi bagian dari Sulbar dan terus mendukung perkembangan provinsi Sulawesi Barat.

“Banyak kenangan dan hal positif yang saya rasakan selama berada di Sulbar. Saya merasa menjadi bagian dari provinsi ini. Oleh karena itu, saya mengucapkan terima kasih kepada semuanya,” ujar Bahtiar.

Acara tersebut hadir berbagai elemen masyarakat, termasuk anggota DPRD Sulbar, pimpinan instansi vertikal, tokoh pejuang, perusahaan media. Organisasi kepemudaan (OKP), lembaga swadaya masyarakat (LSM), tokoh masyarakat, tokoh agama, serta pemuda.

Harapan dan Pesan Bahtiar, untuk Sulbar ke Depan

Dalam sambutannya, Bahtiar menilai bahwa Sulbar sudah berada di jalur yang baik.

Namun, ia menekankan masih ada beberapa aspek yang perlu pembenahan, khususnya dalam dinamika demokrasi.

Menurutnya, keterlibatan berbagai unsur masyarakat seperti OKP, LSM, dan media dalam berkolaborasi dengan pemerintah daerah dan instansi vertikal sangat diperlukan.

Hal itu kata Pj Gubernur, untuk menciptakan kebijakan yang berorientasi pada pembangunan dan kesejahteraan rakyat.

Ia juga berpesan kepada pejabat yang akan menggantikannya agar terus mengembangkan potensi besar yang Sulbar miliki.

Setiap kabupaten di provinsi ini memiliki keunggulan tersendiri. Menurutnya, OPD di tingkat provinsi maupun kabupaten harus mampu berinovasi dalam mengelola keuangan daerah dengan memanfaatkan potensi lokal yang ada.

Bahtiar secara khusus menitipkan tiga sektor yang perlu mendapat perhatian lebih untuk menggerakkan perekonomian Sulbar.

Sektor tersebut yaitu, pertanian, kelautan dan perikanan, serta peternakan. Menurutnya, ketiga sektor ini memiliki peran penting dalam mendukung perkembangan UMKM dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

“Dalam memimpin sebuah daerah, penting untuk benar-benar memahami kondisi dan potensi yang dimiliki. Sering kali, yang sulit adalah menyadari kelebihan yang kita miliki,” ungkapnya.

Ucapan Terima Kasih dan Permohonan Maaf

Mengakhiri masa jabatannya, Bahtiar menyampaikan terima kasih serta permohonan maaf kepada seluruh masyarakat Sulbar atas segala kekurangan selama sembilan bulan kepemimpinannya.

Ia mengapresiasi dukungan dari berbagai elemen masyarakat yang telah berperan dalam menjaga harmoni dan persatuan di Sulbar.

“Terima kasih kepada seluruh masyarakat Sulbar, tokoh agama, tokoh pemuda, akademisi, karyawan, dan rekan-rekan media yang telah mendukung dan membantu saya selama ini. Saya sangat bangga dan mencintai daerah ini. Teruslah bekerja keras demi kesejahteraan rakyat Sulbar,” tutup Bahtiar.

Dengan berakhirnya masa tugasnya sebagai Pj Gubernur Sulbar, Bahtiar Baharuddin berharap Sulawesi Barat terus berkembang dan mencapai kemajuan yang lebih baik di masa mendatang.[*]

Sumber: Rilis Pemrov.Sulbar*

What do you think?

Pilpres 2029

Prabowo Nyatakan Sikap Tak Maju Pilpres 2029 Bila Programnya Gagal

Buang Sampah Denda Rp500 Ribu

Heboh di Media Sosial, Buang Sampah Sembarangan Denda Rp500 Ribu