Warga Balanipa Tolak Daerahnya Menjadi Lokasi TPA Baru

Warga Balanipa
Nampak Warga Balanipa memalang kendaraan pengangkut sampah

Rencana Pemerintah Kabupaten Polewali Mandar (Polman) memindahan Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Sampah ke Kelurahan Balanipa di ditolak Warga Balanipa, sampai-sampai memasang palang.

Salah satu warga Balanipa Yakub membenarkan adanya penolakan warga terkait penempatan baru TPA setelah TPA Binuang tutup, dan bentuk penolakannya itu warga mencegat mobil truk sampah masuk dalam lokasi TPA baru dengan memasang palang.

“Betul ada penolakan. Kemarin kami sudah pencekalan dan menyegel lokasi. Maksudnya, tidak ada lagi kendaraan masuk mobil truk sampah,” ujar Yakub Via Telpon, Jumat (7/1/2021).

Lokasi TPA Baru di Kelurahan Balanipa

Ia mengaku sudah bertemu dengan Camat Balanipa Muhammad Sukri, terkait penolakan masyarakat atas pemindahan TPA baru di kelurahan Balanipa.

“Kami sudah bertemu dengan Pak Camat dan kami ingin pernyataan tertulis dari pak Camat atas penolakan warga Balanipa. Untuk ditindaklanjuti ke Pemerintah Daerah (Pemda),” tegas Yakub, mewakili aspirasi warga Balanipa.

Terpisah, Camat Balanipa Muhammad Sukri menjelaskan, akan memfasilitasi pertemuan masyarakat dengan pihak Pemda membicarakan jalan keluar persoalan pemindahan TPA Sampah.

“Jadi begini, kita bersama mahasiswa sementara mencari jalan keluar bagaimana persoalan ini bisa segera tuntas. Sementara kami komunikasikan dengan pimpinan di kabupaten. Saya akan memfasilitasi pihak mahasiswa bersama pihak terkait di kabupaten agar bsa duduk bersama,”ujar Sukri via WhatsApp.[*]