Puisi “Madduta” Karya Tokoh Adat Batetangnga, Liriknya Seperti ini

Puisi Maduta dari Ketua Lembaga Adat Desa Batetangnga. Dokumentasi Panitia Pelaksana Lomba Kesenian pattae. Photografer: Ikbal
Puisi Maduta dari Ketua Lembaga Adat Desa Batetangnga. Dokumentasi Panitia Pelaksana Lomba Kesenian pattae. Photografer: Ikbal

Puisi Madduta | Ketua Lembaga Adat Desa Batetangnga H. Hasan Dalle tak pelak menampilkan karya puisinya. Pada lomba kesenian Pattae yang dilaksanakan di Halaman Kantor Desa Batetangnga, Kecamatan Binuang, Polewali Mandar, ia turut andil memberikan persembahan puisi dihadapan ratusan pasang mata warga Batetangnga, Selasa 03/03/2020.

Turut tampil pada lomba tersebut, tokoh adat Desa Batetangnga mempersembahkan puisi karangannya sendiri yang berjudul, “Madduta” di akhir-akhir kegiatan.

Sebelum berpuisi, Mantan Kepala Desa Batetangnga ke-IX itu memberikan kesan, dengan umur yang sudah tua, ikut mengambil bagian pada perlombaan, sudah bukan masanya lagi ungkapnya. Namun, tambahnya, hal itu ia lakukan guna memberikan memotivasi para kaum muda tuk berkreasi.

Puisi sang tokok adat, menceritakan tentang seorang lelaki yang beranjak melamar sang pujaan hati. Selain itu, puisi tersebut juga menceritakan suasana pada malam pertama yang membuat bulu roma sang lelaki tadi, merinding.   

Lirik Puisi “Madduta”

Puisi dengan gaya bahasa Suku Pattae, ditulis sendiri oleh Hasan Dalle. Bagaimana lirik puisi “Madduta” sang tokoh adat itu? Berikut kami kutip beserta photo naskah aslinya.

Lirik Puisi Maduta karya ketua Lembaga adat Desa Batetangnga H. Hasan Dalle.
Lirik Puisi Madduta karya ketua Lembaga adat Desa Batetangnga H. Hasan Dalle.

Ku Madduta di cimpangnga Bulan
Manu londongku tang mimbuja
Cappak manetemu kupilaku
Na sungei mimbuja-buja


Dengan bunga bucaringngi
Lalan te Banua
Malarika ku gatti
Mala toi kuriwa-riwa


Kirrang kurangngi bulukku
Ke mammulai kugatti
Kirrang lalopi bulukku
Ke mamulai tekana


Rapangga ku dao nawang
Mittoke domai langi


Nawang mo tu’u singinakku
Mangngala bokong


Naku bawa lao
Laomo na ku lao tarru


Kaci busa ku pa’baju
Ia to’o Pappurruku

Puisi Karangan H. Hasan Dalle

Kontributor: Sulfa*